جدد الصفحة
التوبة
بلادي هيه أم الدنيا
بحـث
عدادالزوار
wellcome
filecrop
المواضيع الأخيرة
السيد المدير الحالي
مدير عام ومنشئ المنتدي
مواقيت الصلاة للخارجة الوادي
ملونات الطعام وخطرها على صحة أبنائنا
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ملونات الطعام وخطرها على صحة أبنائنا
ملونات الطعام وخطرها على صحة أبنائنا !!!!!!
ملونات الطعام وخطرها على صحة أطفالنا
أما الخطورة الأكبر فتكمن في أن تلك المواد المصنعة كيميائيا تختزن في كبد الإنسان وتكون السبب المباشر في الإصابة بالالتهابات الكبدية وتدهور وظائفه، كما أنها تؤدي إلى ضعف شديد بالجهاز المناعي نتيجة الإصابات المتكررة في الكبد والجهاز الهضمي والإصابة بالهزال والضعف العام والأنيميا.
ومن جانبها تحذر الدكتورة آمال البشلاوي أستاذة أمراض دم الطفلة بجامعة القاهرة من الأغذية المحفوظة وتلك المضاف إليها مكسبات الطعم واللون، مؤكدة أن هناك بعضها ذات ألوان وطعوم جديدة ولكن ضارة جدا، ذلك لأن تكوينها الكيميائي يكون غير مطابق للنسب المجددة والتي يجب الالتزام بها بدقة عند إضافتها للمواد الغذائية، وهذا يؤدي إلى انتشار الأمراض بين الأطفال خاصة أمراض الدم، والحساسية، كما أن الأطفال المصابين بالأنيميا تتأثر صحتهم بشكل خطير جراء تعاطي أغذية مضافا إليها هذه المكسبات، حيث إنها تعمل على ت.1.1ير كرات الدم الحمراء، كما أن الخطر يتزايد مع تكرار تناول هذه المواد واستمرارها حيث تتراكم هذه العناصر الكيميائية بالكبد والكليتين وتعمل على إصابتهما.
كما تؤثر هذه المواد على شهية الطفل وتضعف رغبته في تناول الطعام خاصة الأطعمة المغذية والتي يحتاج جسمه إليها مما يضعف جهازه المناعي ويجعله عرضة للأمراض.
أما الدكتور محمد فهمي صديق أستاذ التغذية بمعهد بحوث الغذاء فيرى أن هذه المضاعفات كلها ضارة بالجسم ولا يوجد ما يسمى بأنها آمنة خاصة الألوان حيث ثبت أنها جميعها خطرة ويجب الابتعاد عنها حتى تلك التي أطلق عليها ألوان طبيعية يثبت ضررها وحذرت منظمة الأغذية والزراعة من خطورتها ونصحت بالابتعاد عنها خاصة في أطعمة الصغار، ومن ناحية أخرى يؤكد د. صديق على ضرورة الالتزام بالمواصفات الخاصة بصباغة الأغنية وإجراء الفحوصات المعملية التي تظهر مدى سلامة الغذاء حيث إن هناك حلوى و”سكاكر” تمثل خطرا على صحة الإنسان نتيجة التخزين لفترة طويلة فتنمو بها الفطريات والسموم.
ويطالب الدكتور صديق بأهمية أن تكون هناك تشريعات صارمة تحكم إضافة م.1.1بات الطعم واللون وذلك استرشادا بتلك الصادرة من الجهات العلمية الدولية مثل لجنة دستور الأغذية الدولية واللجنة العلمية للاتحاد الأوروبي ومراقبة المواد الغذائية المصنعة في أي جهة من الجهات خاصة الجهات غير المرخصة والتي تستخدم هذه المواد بطرق ونسب عشوائية وخطورتها أيضا أنها لم يتم فحصها وتحليلها من قبل السلطات المختصة.
ويضيف: هناك شروط صارمة لاستخدام هذه المواد وهي أن تضاف بنسب غاية في الدقة ولا توجه للأطفال في سن الطفولة المبكرة، وأن تكون ثابتة التركيب لا تؤثر في صفات الغذاء المضافة إليه وأن يكون مسموحا بإضافتها من ناحية النوعية وذلك إذا كنا ننشد فعلا صحة المواطنين وعدم تعرضهم للأمراض المزمنة التي يستنزف علاجها أي خزائن فضلا عن وجود جيل هش معتل الصحة.
منقووول عن مجلة الطب والصحة
ملونات الطعام وخطرها على صحة أطفالنا
أما الخطورة الأكبر فتكمن في أن تلك المواد المصنعة كيميائيا تختزن في كبد الإنسان وتكون السبب المباشر في الإصابة بالالتهابات الكبدية وتدهور وظائفه، كما أنها تؤدي إلى ضعف شديد بالجهاز المناعي نتيجة الإصابات المتكررة في الكبد والجهاز الهضمي والإصابة بالهزال والضعف العام والأنيميا.
ومن جانبها تحذر الدكتورة آمال البشلاوي أستاذة أمراض دم الطفلة بجامعة القاهرة من الأغذية المحفوظة وتلك المضاف إليها مكسبات الطعم واللون، مؤكدة أن هناك بعضها ذات ألوان وطعوم جديدة ولكن ضارة جدا، ذلك لأن تكوينها الكيميائي يكون غير مطابق للنسب المجددة والتي يجب الالتزام بها بدقة عند إضافتها للمواد الغذائية، وهذا يؤدي إلى انتشار الأمراض بين الأطفال خاصة أمراض الدم، والحساسية، كما أن الأطفال المصابين بالأنيميا تتأثر صحتهم بشكل خطير جراء تعاطي أغذية مضافا إليها هذه المكسبات، حيث إنها تعمل على ت.1.1ير كرات الدم الحمراء، كما أن الخطر يتزايد مع تكرار تناول هذه المواد واستمرارها حيث تتراكم هذه العناصر الكيميائية بالكبد والكليتين وتعمل على إصابتهما.
كما تؤثر هذه المواد على شهية الطفل وتضعف رغبته في تناول الطعام خاصة الأطعمة المغذية والتي يحتاج جسمه إليها مما يضعف جهازه المناعي ويجعله عرضة للأمراض.
أما الدكتور محمد فهمي صديق أستاذ التغذية بمعهد بحوث الغذاء فيرى أن هذه المضاعفات كلها ضارة بالجسم ولا يوجد ما يسمى بأنها آمنة خاصة الألوان حيث ثبت أنها جميعها خطرة ويجب الابتعاد عنها حتى تلك التي أطلق عليها ألوان طبيعية يثبت ضررها وحذرت منظمة الأغذية والزراعة من خطورتها ونصحت بالابتعاد عنها خاصة في أطعمة الصغار، ومن ناحية أخرى يؤكد د. صديق على ضرورة الالتزام بالمواصفات الخاصة بصباغة الأغنية وإجراء الفحوصات المعملية التي تظهر مدى سلامة الغذاء حيث إن هناك حلوى و”سكاكر” تمثل خطرا على صحة الإنسان نتيجة التخزين لفترة طويلة فتنمو بها الفطريات والسموم.
ويطالب الدكتور صديق بأهمية أن تكون هناك تشريعات صارمة تحكم إضافة م.1.1بات الطعم واللون وذلك استرشادا بتلك الصادرة من الجهات العلمية الدولية مثل لجنة دستور الأغذية الدولية واللجنة العلمية للاتحاد الأوروبي ومراقبة المواد الغذائية المصنعة في أي جهة من الجهات خاصة الجهات غير المرخصة والتي تستخدم هذه المواد بطرق ونسب عشوائية وخطورتها أيضا أنها لم يتم فحصها وتحليلها من قبل السلطات المختصة.
ويضيف: هناك شروط صارمة لاستخدام هذه المواد وهي أن تضاف بنسب غاية في الدقة ولا توجه للأطفال في سن الطفولة المبكرة، وأن تكون ثابتة التركيب لا تؤثر في صفات الغذاء المضافة إليه وأن يكون مسموحا بإضافتها من ناحية النوعية وذلك إذا كنا ننشد فعلا صحة المواطنين وعدم تعرضهم للأمراض المزمنة التي يستنزف علاجها أي خزائن فضلا عن وجود جيل هش معتل الصحة.
منقووول عن مجلة الطب والصحة
رد: ملونات الطعام وخطرها على صحة أبنائنا
شكرا ليك دمت بود
مستر فراج- عضو متميز
- عدد المساهمات : 301
تاريخ التسجيل : 06/03/2010
العمر : 64
الموقع : BOBOS_VIP33@YAHOO.COM
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 5:08 am من طرف زائر
» فضل العلم والعمل الصف الأول ع
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 4:59 am من طرف زائر
» دوري الإدارة لكرة القدم
الثلاثاء نوفمبر 10, 2015 4:09 am من طرف مصطفي وصفي
» مناهج
الأربعاء أبريل 29, 2015 2:05 pm من طرف سيد جمال
» ملفات لأعمال الكنترول
الجمعة مارس 13, 2015 6:54 am من طرف mohammedismail
» سجل إشراف المدرس الأول.doc
الجمعة مارس 13, 2015 6:42 am من طرف mohammedismail
» الحقو هديه منهج الرياضيات للصف الثاني الأعدادي ترم ثاني
الجمعة مارس 13, 2015 6:27 am من طرف mohammedismail
» أحدث لاب توب 2014 ينطوي ويلف ويدور و!!!!!!!!
الإثنين فبراير 09, 2015 9:50 pm من طرف مصطفي وصفي
» مناهج لغات ابتدائي
الإثنين فبراير 09, 2015 9:49 pm من طرف مصطفي وصفي
» تعريفات جهاز dell optiplex GX620
الخميس يناير 01, 2015 1:29 am من طرف زائر
» برنامج كنترول مدرسه ابتدائي.xls
الأحد أكتوبر 05, 2014 8:15 am من طرف زائر
» دورة تنشيطية لمدرس اللغة الإنجليزية
الإثنين سبتمبر 15, 2014 10:47 pm من طرف مصطفي وصفي
» احلى موقع للرياضيات - موقع ممتاااااز
الأربعاء سبتمبر 10, 2014 10:06 pm من طرف memasleem
» عايز تضيف عيالك من مواليد 2005 ومابعدها على بطاقة التموين
الخميس مايو 08, 2014 7:16 am من طرف مصطفي وصفي
» المكعب الرمادي اللون العجيب
الخميس مايو 08, 2014 7:15 am من طرف مصطفي وصفي
» love is sad
الخميس مايو 08, 2014 7:12 am من طرف مصطفي وصفي
» خداع للعين والحقيقة !!!! مستحيل تصدقة؟؟؟؟؟؟ أي عربية فيهم أصغر من الأخرى؟
الخميس مايو 08, 2014 7:12 am من طرف مصطفي وصفي
» غرائب مادة الـ MATH
الخميس مايو 08, 2014 7:10 am من طرف مصطفي وصفي
» اليكم من جديد --- توزيع منهج الرياضيات المعدل للمرحلة الابتدائيـــــة 2013-2014
الخميس مايو 08, 2014 7:09 am من طرف مصطفي وصفي
» التعلم النشط ACTIVE LEARNING
الخميس مايو 08, 2014 7:08 am من طرف مصطفي وصفي
» مراجعه رياضيات3math
الخميس مايو 08, 2014 7:08 am من طرف مصطفي وصفي
» هل ترقص النباتات والزهور ؟
الخميس مايو 08, 2014 7:07 am من طرف مصطفي وصفي
» الفتاة العنكبوت - سبيدر جيرل
الخميس مايو 08, 2014 7:07 am من طرف مصطفي وصفي
» طريقة حماية محاصيل القمح في الدول المتقدمة ! من الحريق ! عجيبة!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:06 am من طرف مصطفي وصفي
» موقف محرج شوفوا للنهاية
الخميس مايو 08, 2014 7:05 am من طرف مصطفي وصفي
» طائرة ركاب غير محظوظه بالمرة !!
الخميس مايو 08, 2014 7:05 am من طرف مصطفي وصفي
» بوما تحب زيزو ؟؟؟؟ بقص شعرة
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:28 am من طرف مصطفي وصفي
» سرعة تصرف وتحكم تنقذ المذيعة من لاعب كرة القاعدة بجد !!!! مدهش
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:27 am من طرف مصطفي وصفي
» شركة ياماها تعلن عن نفسها بطريقة غريبة !!!
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:26 am من طرف مصطفي وصفي
» إعلان جميييييييييييل نسائي فقط عملية التخسيس !!! ها ها ها
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:25 am من طرف مصطفي وصفي