جدد الصفحة
التوبة
بلادي هيه أم الدنيا
بحـث
مواضيع مماثلة
عدادالزوار
wellcome
filecrop
المواضيع الأخيرة
السيد المدير الحالي
مدير عام ومنشئ المنتدي
مواقيت الصلاة للخارجة الوادي
صناعة المربى
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
صناعة المربى
[img] [/img] المربى عبارة عن
المنتوج المطبوخ لحد القوام المرغوب فيه وهو يصنع من الفاكهة التي تطبخ: وتهرس ويضاف اليها السكر بنسبة 45:55(سكر:فاكهة) مع الحامض البكتيني واساس حفظ الاغذية عند صناعة المربيات هو التركيز العالي للسكر والذي يصل الى حوالي 68% ووجود الحامض الذي يعمل على منع نمو البكتريا المسببة للتلف كما يمنع نشاط البكتريا المرضية
الا انه قد يمكن ملاحظة الخمائر والاعفان نامية على السطح نتيجة لسوء الخزن
عند صناعة المربيات من الفاكهة الطازجة تجرى لها عمليات التحضير الاولية ثم تطبخ اما بالنسبة للفاكهة الجافة فتجرى لها عملية الاسترجاع او النقع قبل استخدامها في الصناعة
المواد الداخلة في الصناعة
الفاكهة: يجب ان تكون الفاكهة مكتملة النضج وخالية من العيوب وذات
الوان طبيعية او جيدة
_ السكر: يستخدم السكروز بشكل رئيسي في الصناعة
واحيانا يضاف الكلوكوز بنسبة معينة
_ الاحماض العضوية: تضاف بعض الاحماض العضوية مثل الستريك
والمالك والثرثاريك
وحامض الستريك هو الاكثر شيوعا
ويعمل الحامض على خفض ال(ph)
_البكتين: عبارة عن مادة كاربوهيدراتية معقدة التركيب توجد طبيعيا في
الفاكهة والخضراوات
وله القابلية على تكوين الهلام(الجلي)في المحاليل السكرية
عندما ينخفض ال(ph) من حدود 2,7_3,6
طريقة الصناعة
اولا_عند استخدام الخامات الطازجة تجرى عليها عمليات الفرز والتنظيف والتقشير والتقطيع الى قطع صغيرة
ثانيا_تطبخ الفاكهة مع اضافة كمية مماثلة لها من الماء وتستمر عملية الطبخ الى ان تصبح انسجة الفاكهة لينة حيث تهرس الفاكهة يدويا او ميكانيكيا وتوزن
ثالثا_نحسب كمية السكر التي تضاف على اساس 45:55 سكر:فاكهة
ونحسب كمية الحامض والبكتين على اساس 4حامض او بكتين /كغم سكر
رابعا_طبخ المكونات:وتتم عملية الطبخ كما يأتي
_يضاف الى قدر الطبخ الماء وتكون نسبته حوالي ثلث كمية الفاكهة ويسخن الماء الى حوالي 55درجة مئوية
_يضاف البكتين مخلوطا مع السكر ويذوب بشكل كامل ثم يضاف ماتبقى من السكر
تضاف قطع الفاكهة المهروسة وتستمر عملية الطبخ لحين الوصول الى نقطة انتهاء الطبخ ويتم تحديدها بما يأتي
أ)اختبار الملعقة:بأن ناخذ جزء من المربى ونحاول سكبه من الملعقة بحيث ينزل بشكل متقطع
ب)استخدام المحرار:حيث تصل درجة الحرارة الى 103_104 درجة مئوية
ج)استخدام جهاز الرفراكتوميتر:يجب ان يصل التركيز الى 68%
_يضاف الحامض المحسوبة كميته ويخلط مع باقي المربى حيث يعمل على خفض ال(PH) الى 3,6 مما يدفع البكتين الى تكوين طبقة الهلام(الجلي) التي تعطي القوام المميز للمربيات
خامسا_يبرد المربى الى حدود 88_90 درجة مئوية
سادسا_يعبأ في علب او اوعية زجاجية نظيفة ومعقمة ثم توضع الاغطية وتقلب العلب لتعقيم الاغطية
سابعا_اجراء عملية التبريد النهائي للقناني ثم وضع العلامات المميزة للمنتوج
المنتوج المطبوخ لحد القوام المرغوب فيه وهو يصنع من الفاكهة التي تطبخ: وتهرس ويضاف اليها السكر بنسبة 45:55(سكر:فاكهة) مع الحامض البكتيني واساس حفظ الاغذية عند صناعة المربيات هو التركيز العالي للسكر والذي يصل الى حوالي 68% ووجود الحامض الذي يعمل على منع نمو البكتريا المسببة للتلف كما يمنع نشاط البكتريا المرضية
الا انه قد يمكن ملاحظة الخمائر والاعفان نامية على السطح نتيجة لسوء الخزن
عند صناعة المربيات من الفاكهة الطازجة تجرى لها عمليات التحضير الاولية ثم تطبخ اما بالنسبة للفاكهة الجافة فتجرى لها عملية الاسترجاع او النقع قبل استخدامها في الصناعة
المواد الداخلة في الصناعة
الفاكهة: يجب ان تكون الفاكهة مكتملة النضج وخالية من العيوب وذات
الوان طبيعية او جيدة
_ السكر: يستخدم السكروز بشكل رئيسي في الصناعة
واحيانا يضاف الكلوكوز بنسبة معينة
_ الاحماض العضوية: تضاف بعض الاحماض العضوية مثل الستريك
والمالك والثرثاريك
وحامض الستريك هو الاكثر شيوعا
ويعمل الحامض على خفض ال(ph)
_البكتين: عبارة عن مادة كاربوهيدراتية معقدة التركيب توجد طبيعيا في
الفاكهة والخضراوات
وله القابلية على تكوين الهلام(الجلي)في المحاليل السكرية
عندما ينخفض ال(ph) من حدود 2,7_3,6
طريقة الصناعة
اولا_عند استخدام الخامات الطازجة تجرى عليها عمليات الفرز والتنظيف والتقشير والتقطيع الى قطع صغيرة
ثانيا_تطبخ الفاكهة مع اضافة كمية مماثلة لها من الماء وتستمر عملية الطبخ الى ان تصبح انسجة الفاكهة لينة حيث تهرس الفاكهة يدويا او ميكانيكيا وتوزن
ثالثا_نحسب كمية السكر التي تضاف على اساس 45:55 سكر:فاكهة
ونحسب كمية الحامض والبكتين على اساس 4حامض او بكتين /كغم سكر
رابعا_طبخ المكونات:وتتم عملية الطبخ كما يأتي
_يضاف الى قدر الطبخ الماء وتكون نسبته حوالي ثلث كمية الفاكهة ويسخن الماء الى حوالي 55درجة مئوية
_يضاف البكتين مخلوطا مع السكر ويذوب بشكل كامل ثم يضاف ماتبقى من السكر
تضاف قطع الفاكهة المهروسة وتستمر عملية الطبخ لحين الوصول الى نقطة انتهاء الطبخ ويتم تحديدها بما يأتي
أ)اختبار الملعقة:بأن ناخذ جزء من المربى ونحاول سكبه من الملعقة بحيث ينزل بشكل متقطع
ب)استخدام المحرار:حيث تصل درجة الحرارة الى 103_104 درجة مئوية
ج)استخدام جهاز الرفراكتوميتر:يجب ان يصل التركيز الى 68%
_يضاف الحامض المحسوبة كميته ويخلط مع باقي المربى حيث يعمل على خفض ال(PH) الى 3,6 مما يدفع البكتين الى تكوين طبقة الهلام(الجلي) التي تعطي القوام المميز للمربيات
خامسا_يبرد المربى الى حدود 88_90 درجة مئوية
سادسا_يعبأ في علب او اوعية زجاجية نظيفة ومعقمة ثم توضع الاغطية وتقلب العلب لتعقيم الاغطية
سابعا_اجراء عملية التبريد النهائي للقناني ثم وضع العلامات المميزة للمنتوج
سيد جمال- عضو متميز
- عدد المساهمات : 41
تاريخ التسجيل : 05/01/2010
مصطفي وصفي- مشرف
- عدد المساهمات : 1052
تاريخ التسجيل : 17/03/2010
العمر : 52
الموقع : مدرسه اللغات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 5:08 am من طرف زائر
» فضل العلم والعمل الصف الأول ع
الثلاثاء نوفمبر 08, 2016 4:59 am من طرف زائر
» دوري الإدارة لكرة القدم
الثلاثاء نوفمبر 10, 2015 4:09 am من طرف مصطفي وصفي
» مناهج
الأربعاء أبريل 29, 2015 2:05 pm من طرف سيد جمال
» ملفات لأعمال الكنترول
الجمعة مارس 13, 2015 6:54 am من طرف mohammedismail
» سجل إشراف المدرس الأول.doc
الجمعة مارس 13, 2015 6:42 am من طرف mohammedismail
» الحقو هديه منهج الرياضيات للصف الثاني الأعدادي ترم ثاني
الجمعة مارس 13, 2015 6:27 am من طرف mohammedismail
» أحدث لاب توب 2014 ينطوي ويلف ويدور و!!!!!!!!
الإثنين فبراير 09, 2015 9:50 pm من طرف مصطفي وصفي
» مناهج لغات ابتدائي
الإثنين فبراير 09, 2015 9:49 pm من طرف مصطفي وصفي
» تعريفات جهاز dell optiplex GX620
الخميس يناير 01, 2015 1:29 am من طرف زائر
» برنامج كنترول مدرسه ابتدائي.xls
الأحد أكتوبر 05, 2014 8:15 am من طرف زائر
» دورة تنشيطية لمدرس اللغة الإنجليزية
الإثنين سبتمبر 15, 2014 10:47 pm من طرف مصطفي وصفي
» احلى موقع للرياضيات - موقع ممتاااااز
الأربعاء سبتمبر 10, 2014 10:06 pm من طرف memasleem
» عايز تضيف عيالك من مواليد 2005 ومابعدها على بطاقة التموين
الخميس مايو 08, 2014 7:16 am من طرف مصطفي وصفي
» المكعب الرمادي اللون العجيب
الخميس مايو 08, 2014 7:15 am من طرف مصطفي وصفي
» love is sad
الخميس مايو 08, 2014 7:12 am من طرف مصطفي وصفي
» خداع للعين والحقيقة !!!! مستحيل تصدقة؟؟؟؟؟؟ أي عربية فيهم أصغر من الأخرى؟
الخميس مايو 08, 2014 7:12 am من طرف مصطفي وصفي
» غرائب مادة الـ MATH
الخميس مايو 08, 2014 7:10 am من طرف مصطفي وصفي
» اليكم من جديد --- توزيع منهج الرياضيات المعدل للمرحلة الابتدائيـــــة 2013-2014
الخميس مايو 08, 2014 7:09 am من طرف مصطفي وصفي
» التعلم النشط ACTIVE LEARNING
الخميس مايو 08, 2014 7:08 am من طرف مصطفي وصفي
» مراجعه رياضيات3math
الخميس مايو 08, 2014 7:08 am من طرف مصطفي وصفي
» هل ترقص النباتات والزهور ؟
الخميس مايو 08, 2014 7:07 am من طرف مصطفي وصفي
» الفتاة العنكبوت - سبيدر جيرل
الخميس مايو 08, 2014 7:07 am من طرف مصطفي وصفي
» طريقة حماية محاصيل القمح في الدول المتقدمة ! من الحريق ! عجيبة!!!
الخميس مايو 08, 2014 7:06 am من طرف مصطفي وصفي
» موقف محرج شوفوا للنهاية
الخميس مايو 08, 2014 7:05 am من طرف مصطفي وصفي
» طائرة ركاب غير محظوظه بالمرة !!
الخميس مايو 08, 2014 7:05 am من طرف مصطفي وصفي
» بوما تحب زيزو ؟؟؟؟ بقص شعرة
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:28 am من طرف مصطفي وصفي
» سرعة تصرف وتحكم تنقذ المذيعة من لاعب كرة القاعدة بجد !!!! مدهش
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:27 am من طرف مصطفي وصفي
» شركة ياماها تعلن عن نفسها بطريقة غريبة !!!
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:26 am من طرف مصطفي وصفي
» إعلان جميييييييييييل نسائي فقط عملية التخسيس !!! ها ها ها
الثلاثاء مارس 25, 2014 5:25 am من طرف مصطفي وصفي